Sabtu, 12 Oktober 2013

Resep Rahasia Cara Membuat Pepes Ikan Mas Yang Lezat

Resep Rahasia Cara Membuat Pepes Ikan Mas Yang Lezat - 

Pepes atau dalam bahasa Sunda sering disebut Pais adalah proses cara memasak dengan menggunakan daun pisang sebagai bahan pembungkus bumbu dan bahan pangan. Cara pengolahan pepes ini sangat lazim ditemukan dalam seni memasak masakan Sunda. Di antaranya, pais lauk emas atau pepes ikan mas adalah jenis pepes yang paling digemari masyarakat.

Nah, untuk mengetahui lebih jelas dan lebih lengkap proses pembuatan dan bumbu pepes ikan mas yang enak, silahkan ikutilangkah memasak berikut ini..

Bahan Pepes Ikan :
  • 1 ekor Ikan Mas
  • 6 btr Bawang merah, iris tipis
  • 3 siung Bawang putih, iris tipis
  • 1 sdm Air jeruk nipis
  • 1/2 sdt Gula pasir
  • 2 batang Serai, potong jadi 2 , memarkan
  • 3 buah Belimbing sayur, iris tipis
  • 10 cm Kunyit, kupas, iris tipis
  • 3 cm Lengkuas, kupas, iris tipis
  • 3 buah Cabai merah, iris kasar
  • 7 buah Cabai rawit
  • 25 lembar Daun kemangi
  • 2 bua Tomat, potong-potong
  • Garam, secukupnya
  • Daun pisang, secukupnya

Cara memasak Pepes Ikan :

  1. Lumuri terlebih dahulu ikan Mas dengan daun jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 30 menit, bertujuan agar bau amisnya hilang.
  2. Kemudian campur semua bahan bumbu lainnya, aduk hingga tercampur rata.
  3. Ambil selembar daun pisang, letakkan 1/2 bagian campuran bahan-bahan di atasnya. Taruh ikan kakap putih di atas bumbu. Tutup dengan sisa campuran bumbu.
  4. Gulung daun pisang tadi dan padatkan, semat kedua ujungnya dengan lidi.
  5. Panaskan panci pengukus, kukus selama 10 menit. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat celcius hingga matang.
  6. Angkat dan buka kedua sematnya.
  7. Sajikan.

# Untuk 1 porsi Pepes Ikan

Semoga Resep rahasia cara membuat pepes ikan mas yang lezat diatas bermanfaat bagi pembaca.. Selamat mencoba...!! Oh iya, ada postingan menarik juga nih yang bisa anda coba, yaitu Resep Cara Membuat Martabak Telor Super Uenakk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar