Senin, 04 November 2013

Resep Wedang Ronde Dan Cara Membuatnya

Resep Cara Membuat Wedang Ronde Yang Enak

Wedang Ronde[ bhs Jawa ] atau dalam bahasa Indonesia diartikan sebagai minuman yang banyak di konsumsi untuk minuman penghangat badan dan dijadikan sebagai minuman kesehatan. Wedang ronde sendiri memiliki banyak manfaat yang baik untuk tubuh, karena wedang ini diolah dari bahan-bahan rempah obat, seperti Jahe, kayu manis, cengkih, dll. 

Tertarik ingin mencoba membuat wedang ronde yang menyehatkan dan menyegarkan ini? Berikut adalah Cara pembuatanya:

Bahan Untuk Membuat Wedang Ronde :
  • 100 gram tepung ketan 
  • 100 ml air hangat 
  • Pewarna hijau dan merah secukupnya ( Gunakan Pewarna khusus makanan) 
Bahan Kuah Wedang Ronde:
  • 150 gram gula pasir 
  • 2 cm kayu manis 
  • 5 cm jahe, bakar layu, memarkan 
  • 5 butir cengkih 
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan 
  • 800 ml air 
Bahan Pelengkap Ronde :
  • 4 lembar roti tawar, potong dadu, sangrai/panggang sampai kering 
  • 75 gram kacang tanah kupas, sangrai sampai kecoklatan
Cara Membuat Wedang Ronde :
  1. Masukkan tepung ketan dalam sebuah mangkuk, tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis sehingga mudah dibentuk.
  2. Bagi adonan menjadi 2 bagian dan masing-masing diberi pewarna.
  3. Kemudian bentuk adonan dua bagian tadi menjadi bulatan-bulatan kecil. 
  4. Rebus dalam air mendidih di atas api kecil hingga mengapung. 
  5. Angkat dan sirami dengan air dingin, tiriskan.
  6. Rebus semua bahan sirup hingga mendidih, angkat dan saring. 
  7. Sajikan bola-bola ronde dalam mangkuk saji yang telah dituangi dengan sirup serta taburan kacang tanah dan roti selagi hangat.

Semoga Resep Wedang Ronde diatas bermanfaat bai pembaca semua. Selamat Mencoba..!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar