Kamis, 23 Januari 2014

Resep Sup Bola Ayam Telur Puyuh

Resep Sup Ayam - Menu Sup Bola Ayam Telur Puyuh ini sangat nikmat jika disajikan saat musim penghujan seperti saat sekarang ini. Rasa yang mantap dan segar membuat tubuh kita menjadi lebih hangat. Jangan lupa, saat menyantap sup ini lebih lengkap dan mantap disajikan dengan sambal merah yang pedas. Yummi... Sedapnya..!!

Bahan-bahan Dan Bumbu-bumbu Sup Bola Ayam Telur Puyuh

Bahan-bahan Bola Telur:
  • 14 btr telur puyuh, rebus dan kupas
  • 200 gr daging ayam giling 
  • 100 gr udang, digiling 
  • 1 batang daun bawang, iris-iris halus
  • 1 batang seledri, iris-iris
  • 1 sdm tepung sagu 
  • 1 butir telur ayam, ambil putihnya
  • 1/4 sdt merica bubuk 
  • 3/4 sdt garam 
  • 1/2 sdt gula pasir 
  • 2 siung bawang putih, kupas dan haluskan 
  • minyak sawit untuk menggoreng 
Bahan-bahan Kuah Sup:
  • 2.000 ml air kaldu ayam 
  • 5 sdt garam 
  • 2 sdt gula pasir 
  • 1/4 sdt merica bubuk 
  • 1 sdt minyak wijen 
  • 100 gram jamur kuping yang masih segar, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, potong serong
Bumbu Halus Sup Ayam:
  • 3 siung bawang putih yang digoreng
  • 6 butir bawang merah yang digoreng
Cara membuat Sup Bola Ayam Telur Puyuh:
  1. Membuat Bola Ayam :  Campurkan semua bahan baku kecuali telur puyuh serta minyak goreng. Aduk sampai rata. Ambilah sedikit adonan, lalu pipihkan. taruh telur puyuh didalamnya. Bungkus dengan adonan.
  2. Goreng adonan tadi sampai berwarna kecokelatan dan  matang. Tiriskan.
  3. Membuat Kuah: Rebus kaldu Ayam terlebih dahulu, tambahkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, jamur kuping, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak wijen.
  4. Masukkan bola ayam ke dalam kuah kaldu. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap. Menjelang sup diangkat, masukkan irisan daun bawang. Aduk merata.

  
Untuk @7 porsi

Referensi resep : www.sajiansedap.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar