Sabtu, 06 Desember 2014

Resep Dan Cara Membuat Sate Bulayak Spesial Khas Lombok, NTB

Resep Masakan Tradisional - Resep Cara Membuat Sate Bulayak Spesial Yang Enak Asli Resep Lombok, Nusa Tenggara Barat

Bahan Baku
Jumlah Takaran
- Daging sapi, tumbuk kasar
Air perasan jeruk nipis
- Parutan kelapa
- Kacang tanah goreng
- Gula merah
- Santan kental
- Tusuk sate
- Lontong khas Lombok

350 gr
1 sdm
100 gr
100 gr
1 sdm
200 ml
25 buah
10 buah
Bahan Bumbu Halus
Jumlah Takaran
- Cabai rawit merah
- Bawang merah
- Bawang putih
- Merica sangrai
- Garam
15 buah
6 butir
4 siung
3/4 sdt
3/4 sdt


 Cara membuat sate Bulayak Khas Masakan Lombok, NTB:
  1. Langkah awal membuat sate bulayak adalah dengan cara daging yang sudah ditumbuk dan dipotong-potong di baluri menggunakan air perasan jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit agar meresap.
  1. Proses selanjutnya yaitu dengan mencampurkan daging bersama setengah bagian bumbu halus dan kelapa parut, aduk rata sampai tercampur.
  1. Tusuk-tusuk potongan daging ke dalam tusuk sate, kukus sekitar 20 menit sampai matang. Lalu bakar sate hingga kecokelatan dan matang.
  1. Selanjutnya, Tumislah sisa bumbu halus tadi sampai harum. Jangan lupa tambahkan kacang tanah, gula merah dan santan, aduk merata. Masaklah hingga semua bahan mengental.
  1. Sajikan sate bersama sambal kacang dan lontong khas lombok atau yang sering dikenal dengan sebutan Bulayak.


PHILIPS Blender [HR 2115]Tips :  Agar tumbukan bumbu sate bulayak lebih halus, sebaiknya menggunakan PHILIPS Blender [HR 2115] agar hasil gilingan bumbu sate lebih maksimal.

Baca Juga Resep Dan Cara Membuat Ayam Goreng Saus Asam Manis Spesial


Tidak ada komentar:

Posting Komentar