Sabtu, 11 April 2015

Resep Gudeg Jogja – Warisan Khas Makanan Indonesia


Siapa yang tidak kenal dengan gudeg jogja merupakan salah satu makanan kuliner favorit yang berasal kota jogjakarta bahkan menu masakan ini sudah dikenal di beberapa mancanegara. Berikut akan kami ini sajikan resep gudeg jogja berikut cara memasak dan pengolahannya.

Bahan Utama

Uraian
Pemakaian
Cooking Oil
25 Gr
Cooking salt
25 Gr
Jinten
2 Gr
Ketumbar   
15 Gr
Daun sereh
25 Gr
Daun Salam
25 Gr
Gula merah
350 Gr
Kelapa Tua
150 Gr
Lengkuas
25 Gr
Nangka Muda
600 Gr
Bawang Merah
50 Gr
Bawang Putih       
25 Gr

Cara Penyajian
  1. Potong nangka sesuai dengan selera dan dicuci bersih.
  2. Tumis bumbu halus sampai keluar aroma bau harum, masukkan gula merah dan daun salam.
  3. Masukkan nangka dan telur rebus, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu yang telah disiapkan. 
  4. Tambahkan santan dan air sampai semua nangka terendam.
  5. Tutup panci dan masak dengan api kecil. Jangan sering dibuka, cukup dilihat setengah jam sekali.
  6. Masak sampai warna nanka coklat tua, airnya tinggal sedikit atau hingga hampir kering.
  7. Sajikan bersama nasi putih, tempe bacem, ayam goreng, dan kerupuk udang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar