Minggu, 26 Juli 2015

RESEP AYAM ISI BULUH (BAMBU) KHAS SULAWESI NIKMAT...

Masakan Khas Sulawesi - Cara Membuat Masakan Ayam Isi Buluh Yang Nikmat, Sepertinya tidak ada habisnya orang indonesia dalam hal membuat masakan dengan bahan dasar daging ayam termasuk masakan orang Menado, Minahasa (Sulawesi) yang patut anda coba. Daerah sulawesi ini sangat berlimpah tumbuhan bambu-nya, sebelum mereka mengenal alat masak yang dari logam seperti wajan dan panci mereka memanfaatkan bambu sebagai alatnya. Memasak dengan cara unik yaitu semua bahan di masukan kedalam buluh (bambu) ini menghasilkan rasa yang nikmat karena pasti semua bumbu meresap tidak menguap di padu dengan harum dan wangi-nya bambu pilihan yang khusus untuk memasak, kemudian di bakar diatas bara api yang membuat rasa lebih alami. Setelah sekitar 3 jam aroma ayam tercium sebagai tanda masakan siap diangkat dan di hidangkan.


Menurut sejarah orang Sulawesi (Minahasa) baru mengenal alat masak lain, seperti wajan, panci dari orang Jawa pengikut Kiai Mojo yang dibuang ke Minahasa tahun 1825. Ok mari kita kimpulkan bahan bahaya..

CARA MEMBUAT RESEP AYAM ISI "BULUH" (BAMBU) KHAS SULAWESI NIKMAT...

>> Bahan ayam isi buluh :
1 ekor ayam sedang atau 800 gr ayam, potong2, cuci bersih.
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
2 buah tomat (pilih tomat hijau, jika ada)
5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daun
100 gr kemangi, ambil daun-nya
250 ml air
2 butir telur, kocok sebentar
2 batang daun bawang

>> Bumbu Yang Di Iris:
3 buah cabe merah (tambah jika suka lebih pedas)
3 buah cabe hijau (jika ada)
6 butir/60 gr bawang merah
3 siung bawang putih


>> Cara Membuat Ayam Isi Buluh:
* Silakan Potong ayam agak kecil, cuci bersih kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis.
* Diamkan selama 30 menit hingga meresap.
* Letakkan ayam di dalam wajan/belanga, campur ayam dengan bumbu iris, daun jeruk dan air.
* Tutup wajan, masak dengan api sedang hingga ayam hampir empuk atau matang.
* Masukkan irisan tomat dan daun bawang. Masak sebentar hingga sayuran layu.
* Kocok telur ayam, sisihkan ayam ke tei wajan, tuang telur di kuah sambil diaduk-aduk hingga telur berbutir-butir.
* Cicipi dahulu, tambahkan garam dan gula (jika suka) sesuai selera.
* Kemudian masukkan daun kemangi, masak sebentar hingga layu. Angkat.
* Masukkan masakan ke dalam buluh/bambu. Panggang di atas bara api hingga berwarna kecoklatan, dan bau nikmatnya mulai tercium pertanda Ayam isi Buluh siap di angkat dan di santap..

Untuk mendapatkan rasa yang khas dan original datanglah sambil ber-pariwisata daerah sulawesi, tapi jika anda hidup di perkotaan yang tidak ada bambu cobalah memanfaatkan daun pisang sebagai gantinya dengan cara Bungkus masakan dengan daun pisang, lalu dibakar di bara api sampai bungkus berwarna ke-coklatan. Itulah RESEP AYAM ISI "BULUH" (BAMBU) KHAS SULAWESI YANG NIKMAT. Selamat mencoba...

Sumber : www.lestariweb.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar