Rabu, 22 Juli 2015

Resep Soto Ayam Ambengan Dengan Racikan Bumbu Spesial


Soto Ayam Ambengan, Siapa saja yang pernah mencicipi menu masakan yang satu ini pasti merasakan kelezatannya, rasanya belum puas jika belum makan dua mangkuk. Terasa begitu segar dan gurih dengan paduan racikan bumbu spesial, lebih nikmat jika disantap saat siang atau sore hari. Berikut akan kami ini sajikan Resep Soto #Ayam Ambengan mulai dari mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.


Bahan-Bahan

Bahan
Quantity
Persiapan Pengolahan
Ayam Negeri
600 Gr
Belah dua - Cuci bersih
Air Kaldu
1.000 Ml




Bumbu Halus


Bawang Merah
30 Gr
Haluskan
Bawang Putih
20 Gr
Haluskan
Garam
30 Gr
Haluskan
Gula
10 Gr
Haluskan
Jahe
20 Gr
Haluskan
Kemiri
30 Gr
Sangrai - Haluskan
Lengkuas
20 Gr
Haluskan
Ketumbar
10 Gr
Sangrai - Haluskan
Kunyit
15 Gr
Sangrai - Haluskan
Minyak Goreng
40 Ml
Menumis
Udang Kupas
50 Gr
Rebus - Haluskan



Bumbu Kasar


Pala
5 Gr
Remukkan
Daun Salam
3 Gr
Cuci Bersih
Daun Jeruk
4 Gr
Cuci Bersih
Lada
15 Gr
Remukkan
Bunga Lawang
5 Gr
Cuci Bersih
Sereh
20 Gr
Menumis



Pelengkap Sayuran


Bawang goreng
10 Gr
Taburan
Daun bawang
20 Gr
Rajang Halus
Daun Seledri
20 Gr
Rajang Halus
Kentang
100 Gr
Iris halus - goreng kering
So'un
50 Gr
Rendam air hangat - tiriskan
Telur Rebus
100 Gr
Kupas - belah 2
Tomat
60 Gr
Iris halus
Taoge
50 Gr
Cuci Bersih



Pelengkap Lainnya


Poyah

Kerupuk Udang + Bawang Putih Goreng + Garam > digiling halus
Jeruk Nipis

Diiris menyerong
Sambel Godok

Cabe rawit + Bawang Putih + Tomat > Kukus kemudian digiling + garam
Emping Goreng


Kecap Asin






Yield
10 Porsi
Portion Size
125 gr
Calory Per Portion
91 Kal
Total Calory
910 Kal

Cara Membuat

  1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan air kaldu dan tambahkan bumbu kasar. Didihkan.
  2. Masukkan ayam, rebus sampai ayamnya matang dan empuk. Angkat - tiriskan. Goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan. Angkat - dinginkan.
  3. Suwir - suwir ayam, sisihkan.
  4. Susun soun, ayam suwir, telur rebus, kentang goreng, tomat diatas mangkok. Taburi dengan daun seledri, daun bawang dan poyah. Siram dengan kuah soto.
  5. Taburi atasnya dengan bawang goreng. Sajikan dengan jeruk nipis, sambel godog dan kecap asin.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar