Minggu, 02 Agustus 2015

Resep Kue Apem Khas Nusantara, Dijamin Maknyuus..!

Resep Kue Apem

Resep dan Cara Membuat Kue Apem Khas yang Nikmat - Kue Apem merupakan kue tradisional yang layak untuk kita banggakan. Hingga saat ini kue khas Nusantara ini masih dapat dengan mudah kita jumpai di pasar-pasar tradisional, khususnya sebagai menu jajanan pasar. 

Kue Apem, pada dasarnya dibuat dari bahan-bahan yang sangat simple. Bahan yang umum digunakan adalah telur, tepung dan bahan-bahan kue lainya. Penasaran bagaimana proses membuat kue apem selanjutnya? Simak resepnya berikut ini.. 

Bahan-bahan:
  • 100 g tepung terigu
  • 400 g tepung beras
  • 11/2 sdt ragi instan
  • 4 butir telur ayam
  • 200 gram tape singkong. buang seratnya dan haluskan
  • 325 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 500 ml santan hangat
  • 250 ml susu cair hangat


Cara Membuat:
  1. Langkah pertama,  gula, telur dan juga vanili bubuk dikocok hingga larut.
  2. Masukkan tape yang sudah halus ke dalam telur kocok, aduk rata
  3. Masukkan campuran 100 g tepung terigu, 400 g tepung beras, dan
  4. ragi instan secara bergantian dengan campuran santan dan susu. Aduk sampai tercampur rata
  5. Tutup wadah adonan menggunakan serbet atau plastik. Diamkan selama 1 jam. 
  6. Selanjutnya, panaskan cetakan kue lumpur, olesi sedikit minyak atau margarine, masukkan adonan setinggi 1/2 lubang cetakan, Tutup. Masak hingga pinggirnya mengering dan matang.
  7. Angkat dan sajikan Kue Apem selagi hangat.


Praktis dan Mudah kan resep dan cara membuat kue Apem yang Khas dan Enak diatas? Yuk lestarikan kuliner Nusantara yang kita cintai ini.. :D  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar