Selasa, 06 Oktober 2015

RAHASIA RESEP TONGSENG KAMBING YANG NENDANG..! RASANYA

Olahan Daging Kambing - Bagaimana Cara Memasak Tongseng Kambing yang benar benar nikmat? Jika anda melewati tukang jual sate solo pasti tertulis juga "Tongseng Kambing" seakan akan itu sudah pasangan-nya dan memang benar, kalau saya pas jajan sate kambing sering saya lihat ada yang seleranya itu makan sate solo sayurnya tongseng yang pedas manis, dan memang nikmat setelah dicoba sendiri. Nah disini saya akan berbagi cara bikin togseng kambing yang "nendang" rasanya karena akan memakai cabai tawit yang tidak diragukan lagi pedesnya, bagi yang tidak suka pedas kurangi saja jumlah cabainya. Tongseng kambing ini paling nikmat dimakan hangat hangat, karena sensasi hangat ini akan menambah nikmat rasa pedasnya..



Bahan Tongseng Kambing Untuk 4 Porsi:
  • Sediakan 400 gram daging kambing
  • 2 lembar daun salam
  • 1000 ml (1 liter) air
  • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 150 gram kol, dipotong kotak
  • 2 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 2 cm
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 3 siung bawang merah diiris tipis-tipis
  • 5 - 10 buah cabe rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm
  • 2 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Yang Harus Dihalus
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 butir lada
  • 3 buah kemiri, disangrai
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 1/2 sendok teh garam
Cara Memasak Tongseng Kambing
  1. Silakan rebus daging kambing dan daun salam dalam air mendidih, kemudian tunggu sampai daging matang. Angkat dan buang saja airnya, potong-potong dagingnya menurut selera anda ukuranya.
  2. Kamudian rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk, tunggu hingga mendidih, Setelah mendidih, sisihkan dahulu
  3. Selanjutnya Panaskan minyak dan anda tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing sampai harum.
  4. Tak lupa tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis kol hingga layu.
  5. Masukkan Kecap Manis dan  aduk rata.
  6. Kemudian tuang-kan kuah santan, dan tunggu hingga mendidih.
  7. Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang, sajikan mumpung masih hangat.
Ukuran diatas standarnya untuk 4 porsi saja, jika kebetulan anda banyak daging kambing silakan sesuaikan sendiri, Begitulah RAHASIA RESEP TONGSENG KAMBING YANG NENDANG..! RASANYA...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar