Sabtu, 21 November 2015

RESEP AYAM PANGGANG PAWON KHAS SRAGEN - SOLO YANG GURIH, RENYAH

Olahan Ayam Khas Jawa Tengah - Cara praktis membuat ayam panggangg khas Sragen/Solo - Cerita dulu ahh...!!!  Sudah menjadi kebiasaan tiap mudik lebaran pasti memasak ayam dengan cara di panggang, kenapa harus nunggu lebaran? ya soalnya saat lebaran itu keluarga khususnya orang jawa tengah stok ayam kampung berlimpah, bukan stok yang dipasar atau di peternakan lho..tapi ini di pelihara sendiri dan yang khusus di sembelih untuk menjelang hari raya 'idul fitri (lebaran) biasanya merekan menyimpan 5 sampai 7 ekor ayam kampung untuk jaga jaga kalau kurang.

Biasanya dalam keluarga besar ini tiap lebaran selalu menyembelih 4 - 5 untuk digoreng dan untuk memasak soto ayam bening khas solo yang swegerr itu, ko' banyak banget ya? memang, soalnya anak dan cucu kumpul bareng. Terbayang-kan? misalnya punya anak 6 (orang tua jaman dulu) dari ke-6 anak ini rata rata mempunyai anak 2, yang anak pertama dan kedua atau ketiga sudah punya cucu (buyut) yaa..pasti rame. lha...terus mana ayam panggangnya ini ko' cerita terus....!!! ha ha...ntar dulu sabar...

"Sorry Wi, fotomu lebaran wingi aku pinjem"

OK-lah kalo begitu, untuk membuat ayam kampung panggangg ini sangat mudah dan tidak repot, karena hanya di panggangg saja, yang bikin repot itu membentuk ayam dengan cara di "ingkung" (bhs, jawa) kalau di jawa barat mungkin namanya di "Bakakak" kalau daerah luar jawa gak tau namanya lihat saja gambar di atas itu.

Setelah di ingkung/bakakak langsung di bakar saja di atas "Pawon" apa lagi ini..? pawon adalah adalah tempat memasak, bukan alat lho tapi tempat yang terbuat dari batu bata yang disusun sehingga mebentuk apa ya? susah untuk menjelaskanya, yang gunanya untuk memasukan kayu bakar dan diatasnya ada lobang, nah..disitulah nanti ayam-nya di panggang. Kalau gak mau repot bikin pawon, bikin api dari arang biasa saja...

Pawon: https://mariarina.wordpress.com

Bahan bahan ayam panggangg:
  • 1 ekor Ayam kampung 
  • Bambu untuk membentruk ingkung
  • 2 - 3 lembar daun pisang untuk menutup (bisa juga daun jati)
Silakan ayam anda cuci bersih, jeroanya di pisah nanti di asem asem bothok saja, ambil bambu silakan anda ingkung/bakakak dulu.

Bumbu ayam panggangg yang di haluskan:
  • Bawang putih secukupnya (di kira" sendiri)
  • Ketumbar secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya (options)
Silakan bumbu ini di haluskan (di uleg) dan kasih air secukupnya, sisihkan dulu..

Cara memanggang diatas pawon:
  1. Mula mula buatlah api dulu dengan kayu bakar yang keras agar arengnya bagus, setelah jadi bara dari areng kayu itu api dimatikan saja biar nanti tidak hangus (gosong) ayamnya
  2. Kemudian ayam yang sudah di ingkung tadi anda letak-kan di atasnya dan ditutupi daun pisang atau daun jati dan diatasnya daun tutup lagi dengan tutupnya kuali (tutup yang terbuat dari tanah)
  3. Jika sudah tidak berair dan ada aromanya dibalik dulu agar rata
  4. Setelah itu baru kasih bumbu yang dihaluskan tadi, oles oles sampai rata, kemudian dipanggangg lagi sampai dirasa mateng dan cukup renyah langsung diangakat dan makan rame rame bair asik, jangan menunggu dingin nanti dagingnya "ulet" (alot)
Baca juga ini ya: RESEP RAHASIA AYAM BACEM KHAS YOGYAKARTA MAK NYUSSS...

Disini sengaja tidak pakai kecap agar rasa ayam kampung panggang lebih alami, kalau pakai kecap nanti jadi eNeg. Ayam panggang seperti ini biasanya kalau di jawa tengah untuk sesaji di tempat yang dikeramatkan atau gendurenan. Berhubung sekarang sudah gak jamanya lagi memberikan sesaji di tempat yang keramat gitu, enaknya ya dimakan langsung saja. Ok sahabat semua ternyata mudah-kan cara bikinya...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar