Senin, 02 November 2015

Resep Bolu Kukus dan Tips Khusus cara Pengolahan

Resep Bolu Kukus dan Tips Khusus cara Pengolahan

Kue Bolu Kukus yang kita biasanya kita kenal berupa makanan kue berbentuk mangkuk, dibungkus dengan kertas roti yang menjadi cetakan roti, dengan varian aneka motif dan warna serta tampilannya begitu menarik.

Kue jajanan ini dapat dengan mudah Anda temukan di pasar tradisonal, supermarket, pasar swalayan, toko-toko kue besar maupun kecil. Kue ini sangat digemari oleh berbagai kalangan terutama kalangan anak-anak karena bentuk dan warnanya yang sangat menarik, kalangan muda, remaja maupun orang tua.


Tips Membuat Bolu Kukus

  1. Pastikan adonan bolu kukus benar-benar kental, cirinya saat adonan diambil dengan jari lalu dibalikkan dan tidak tumpah, hal ini agar bolu kukus bisa mereka dengan sempurna.
  2. Isi adonan ke kertas roti atau cetakan sampai benar-benar penuh.
  3. Tutup kukusan dialas dengan kain agar uap air tidak jatuh ke permukaan kue bolu
  4. Agar adonan dapat mengembang dengan sempurna maka panaskan kukusan terlebih dahulu sebelum adonan dimasukkan
  5. Tutup kukusan hendaknya tertutup rapat dan tidak boleh dibuka-buka sampai bolu tersebut matang atau minimal lebih kurang 15 menit.
  6. Agar mengetahui tingkat kematangan bolu yang sempurna coba gunakan tusuk gigi atau lidi, jika tidak ada adonan yang menempel berati bolu tersebut sudah matang.
  7. Jangan sampai air kukusan habis atau kering, karena akan mempengaruhi aroma kue bolu.
  8. Saat memasukkan lemak cair maupun terigu ke dalam adonan yang sudah mengembang, hendaknya dimasukkan secara perlahan-lahan sambil diaduk menggunakan spatula.
  9. Mentega yang dicairkan jangan sampai mendidih.
  10. Ketika menuang cairan mentega ke dalam adonan, lakukan secara perlahan sambil diaduk sampai merata.
  11. Tepung yang digunakan sebelumnya harus diayak terlebih dahulu.
  12. Olesi loyang dengan minyak atau margarin atau menggunakan kertas roti, agar mudah untuk mengeluarkan bolu saat matang.


Resep Bolu Kukus Mekar & Cara Pengolahan


Di pasaran banyak terdapat jenis bolu kukus namun yang paling terkenal dan sangat diminati adalah jenis bolu kukus mekar.

Bahan Utama

Uraian
Pemakaian
Telur Ayam
1 Butir
Gula Pasir
150 Gr
Cake Emulsifier / SP
½ Sdt
Baking Powder         
½ Sdt
Tepung Terigu
150 Gr
Susu Cair
150 Ml
Pasta Coklat
1 Sdt
Catatan Porsi untuk 10 buah

Cara Penyajian
  1. Campur semua bahan ke dalam adonan kecuali pasta coklat, kocok dengan mixer hingga putih dan adonan mengental.
  2. Ambil sepertiga adonan, tambahkan pasta coklat, lalu aduk sampai rata.
  3. Masukkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus berlubang dengan menggunakan alas cup kertas hingga ¾ bagian dan sisanya diatasnya masukkan adonan coklat sampai penuh.
  4. Kukus dengan api besar hingga lebih kurang 20 menit, dan bolu kukus siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar