Minggu, 29 November 2015

RESEP DAN CARA MEMBUAT GULAI KEPALA KAKAP YANG SUPER LEZAT

Olahan Ikan - Apa resepnya dan bagaimana cara memasak gulai kepala kakap khas Padang yang benar benar nikmat - Jika anda masuk ke rumah makan padang akan anda jumpai gulai kepala kakap, walaupun cuma kepala tapi rasanya jika makan dengan di cowel dan di emut emut wuih...nikmat-nya...!!! dan harganyapun lumayan sebanding dengan ayam goreng dan rendang-nya kok bisa mahal ya? iya memang ikan jenis kakap ini asli ikan laut yang susah didapat, karena hidupnya didasar laut bersama batu karang dan koral dan biasanya berkelompok. Di indonesia yang sering dijumpai adalah kakap merah, kemudian ada kakap kuning dan hitam. Ikan ini sebenarnya khas dari kepulauan Riau. Karenakan provinsi ini merupakan tempat tinggal banyak ikan Kakap dan Kakap sendiri sering dijadikan bahan makanan khas yaitu Asam pedas.


Tapi untuk kali ini kita akan memasak dengan cara di gulai, Ok sahabat semua tidak perlu panjang ceritanya sudah gak sabar ini ingin merasakan nikmatnya kepala kakap yang rasanya super lezat itu dengan karya sendiri.

Resep Dan Cara Memasak Gulai Kepala Kakap Yang Super Lezat

Bahan bahan:
  • 500 gram kepala ikan kakap merah
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 15 buah cabe rawit
Bahan Yang Haluskan:
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit, buat simpul
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 buah asam kandis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 liter santan cair
  • 200 ml santan kental
Cara membuat gulai ikan kakap:
  1. Mula mula bersihkan kepala ikan kakap, buang insangnya. Kemudian Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum dan matang. 
  2. Lalu masukkan kepala ikan kakap, aduk sampai kepala ikan berubah warna.
  3. Silakan tuang setengah bagian santan cair, kecilkan apinya dan tutup wajan tempat mengolahnya selama 15 menit. 
  4. Masukkan sisa santan cair, masukkan cabe rawi bulat, masak sampai ikan matang, tambahkan santan kental, aduk sampai mendidih, jika sudah dirasa matang angkat dan sajikan dengan nasi hangat dan sambal lado mudo hijo.
Sepertinya anda juga harus coba ini: CARA MEMASAK IKAN TONGKOL ASAM PADEH KHAS PADANG

Begitulah cara membuat gulai kepala kakap yang super nikmat rasanya, kalau sudah bisa bikin sendiri begini tidak perlu beli kewarung, masak sendiri dengan selera sendiri. Ok sahabt semua selamat menikmati...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar