Minggu, 06 Desember 2015

RAHASIA RESEP RAWON DAGING SAPI, MAK NYUSS..!!! RASANYA

Olahan Daging - Apa resep atau Bumbunya Rawon daging sapi? dan bagaimana cara memasknya? - Untuk anda yang tinggal didaerah Jawa tumur yaitu kota Surabaya dan sekitarnya pastinya sudah tidak asing lagi dengan masakan Rawon ini, tapi anda yang diluar jawa timur pasti bertanya tanya apa itu rawon? rawon ini sejenis sup dengan tampilan warna yang unik yaitu hitam "black soup" berasal dari biji "Kluwek" kalau dalam bahasa sunda "picung" yang dicampur dengan bumbu masakan lain-nya seperti  bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati, sehingga rasanya khas Indonesia.


Jika anda kebetulan jalan jalan dan melewati kota Surabaya dan sekitarnya, banyak sekali warung warung dengan menu utama rawon daging sapi ini, maka sempatkanlah untuk singgah dan menikmati masakan rawon, dijamin pasti ketagiahan. Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal) dan sambal. 

Nah...jika anda sewaktu waktu kangen ingin menikmati rawon daging sapi ini tidak perlu jauh jauh ke surabaya, tenang disini akan saya kasih rahasia resep rawon paling enak..

Resep dan cara membuat rawon daging sapi
Bahan bahan: 
  • 1/2 kilo daging sapi.
  • Daun salam secukupnya
  • 5 daun bawang, di iris/cincang halus
  • 6 siung bawang merah, iris halus
  • 2 liter air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula
  • Minyak Goreng secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 1 ½ sendok teh merica bulat
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 mata asam Jawa
  • 5 buah kluwek hitam yang manis dan gurih
Bahan untuk membuat sambal :
  • 3 buah cabe merah
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sendok terasi goreng
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok th gula
  • 100 gram tauge pendek
Cara Membuat Rawon Daging Sapi :
  1. Mula mula Rebus daging hingga empuk, selanjutnya angkat dan potong-potong.
  2. Masukkan kembali daging yang sudah dipotong-potong ke dalam kaldu, masukkan pula serai, daun bawang, daun jeruk, dau salam, gula serta garam, usahakan kecilkan apinya,
  3. Kemudian Tumislah bawang merah hingga harum, masukkan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, aduk aduk hingga harum dan matang, lalu masukkan kedalam rebusan daging.
  4. Masaklah hingga bumbu meresap dan matang.
Membuat Sambal :
  1. Gorenglah cabe dan bawang merah kemudian haluskan dengan garam, gula dan terasi.
  2. Jika sudah cukup halus masukkan tauge pendek mentah, aduk rata.
  3. Hidangkan rawon dan sambal tauge serta empal daging goreng, telur asin dan kerupuk udang.

Ok ibu ibu itulah rahasia resep dan cara membuat rawon daging sapi yang melegenda itu, masakan ini bisa anda coba dirumah untuk dilakan bersama keluarga...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar