Kamis, 10 Desember 2015

RESEP CARA MEMASAK PANGEK (GULAI) AYAM KHAS PADANG

Resep Masakan Padang - Resep dan cara membuat Pangek Ayam Pedas Khas Padang - Apa itu pangek? kok asing sekali ya namanya, pangek kalau didaerah sumatera barat itu semacam gulai, kalau diwarung padang daerah pulau jawa bilangnya ya gulai ayam, kalau bilang pangek ayak pasti nggak nyambung. Selain pangek ayam ada juga pangek nangka (cubadak).

Resep dan cara membuat Pangek Ayam

Resep Pangek Ayam Pedas
Bahan utama :

  • ayam 1 ekor (potong dengan ukuran dadu)
  • santan 300 ml
  • air 500 ml
  • 2 batang serai
  • 2 daun salam
  • Bahan-bahan yang harus di haluskan:
  • bawang merah 12 siung
  • 8 buah kemiri
  • Ketumbar 2 sdt
  • cabai merah 10 buah
  • 6 siung bawang putih

Bahan pelengkap :

  • 100 gram kol (iris kasar)
  • 1 sendok teh lada
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • 10 cabai rawit
  • 4 buah tomat (potong)

Cara Memasak :

  1. Mula mula menuangkan minyak pada wajan, lalu tunggulah sampai panas kemudian campurkan kurang lebih dua sendok makan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya dan tumislah di dalam wajan yang berisi minyak panas. Tambahkan serai dan daun salam. Kemudian aduk-aduklah hingga aroma harum yang keluar dari bumbu yang ditumis dan rempah daun terlihat lebih layu.
  2. Kemudian, jika tumisan telah mengeluarkan aroma harum, masukkan potongan daging ayam kedalam tumisan tersebut, aduk-aduk sebentar dan masukkan air. Tunggu hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar merata.
  3. Lalu Masukkan semua bahan pelengkap kedalam tumisan kecuali bawang goreng dan biarkan direbus hingga bahan-bahan yang baru saja dimasukkan menjadi lebih matang.
  4. setelah matang angkat dan sajikan. Selamat menikmati...

Baca juga: CARA MEMASAK IKAN TONGKOL ASAM PADEH KHAS PADANG

Begitulah resep dan cara membuat pangek ayam pedas khas Pandang, yang bisa anda praktekan sendiri dirumah. Jadi tidak perlu kewarung padang...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar