Sabtu, 09 Januari 2016

CARA MEMBUAT AYAM BAKAR BETUTU KHAS BALI YANG LEZAAAT

Olahan Ayam Khas Bali - Bagaimana Cara membuat Ayam Bakar Betutu Khas Bali Yang Paling Lezat? - Masih bertemakan olahan ayam, setelah sebelumnya saya telah berbagi cara membuat ayam bakar khas Padang yang lezat, untuk kali ini saya akan bagikan resep ayam bakar yang unik dan sedikit ekstrim. Kenapa saya bilang ekstrim? sebab ini ayam benar benar berbeda, kalau pada umumnya daging ayam dipotong dan dipisah bagian atau dipotong tengah dada kemudian di bakakak, tapi yang ini daging ayam cukup diambil isi perut dan dadanya, kemudian di isi dengan irisan daun singkong dan bumbu serta rempah khas Bali.

Ayam Bakar Betutu Khas BaliCara pengolahan-nya juga berbeda yaitu engan dibungkus daun pisang kemudian di kukus hingga dagingnya empuk dan bumbunya meresap kurang lebih 20 menit. Sudah terbayangkan? aroma daun pisang yang dikukus di padu dengan gurihnya ayam serta bumbunya lebih meresap pasti terasa lebih lezat dan gurih-nya ayam bakar. Penasaran cara membuat dan apa saja bumbunya? nih..tak kasih..

Cara membuat Ayam Bakar Betutu Khas Bali

Resep Ayam Bakar Betutu Khas Bali

Bahan bahan ayam betutu:
  • 1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram daun singkong rebus, iris halus
  • 2 batang serai, iris bagian yang putih
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu Yang DiHaluskan:
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 4 buah cabai merah rawit merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 cm kunyit
  • ½ sendok makan ketumbar
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 cm lengkuas, parut
  • Garam dan gula merah secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Betutu Khas Bali:
  1. Mula mula Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 - 15 menit, sisihkan.
  2. kemudian Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai iris, lalu aduk rata, dan angkat dulu.
  3. Kemudian anda Bagi bumbu tumis tadi menjadi 2, 1 bagian campur dengan daun singkong dan jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam.
  4. Lalu Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga badan ayam.
  5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam selama 20 menit, angkat.
  6. Terkahir Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, lalu angkat.
  7. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya.
BACA JUGA: RESEP RAHASIA AYAM BAKAR BUMBU BALI PALING ENAK

Begitulah cara membuat ayam bakar betutu khas daerah bali yang lezat dan gurih, memang sedikit agak ribet cara mengolahnya, tapi akan terbayar dengan kelezatan ayam betutu khas bali ini. Ok sahabat semua silakan di share agar sehabat facebook anda juga tau resep, bumbu dan cara membuat ayam betutu kahs bali ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar