Minggu, 03 Januari 2016

RAHASIA RESEP AYAM BAKAR TALIWANG KHAS LOMBOK PALING ENAK

Masakan Sumbawa Barat, NTB - Lombok - Bagamana Cara membuat Ayam Bakar Taliwang Yang Paling enak? - Hari ini kita terbag ke Sumbawa - NTB dan sekitarnya disana ada masakan ayam bakar yang khas dan rasanya lumayan enak yaitu Ayam Taliwang, ada yang berbeda dari bumbu ayam taliwang ini yaitu memakai kencur dan terasi yang digoreng dulu ditambah dengan pedasnya cabai merah. Wah sudah terbayang-kan rasanya pasti pedas, aget dan gurih. Ayam bakar takiwang ini biasanya dimakan dengan nasi putih bersama tumis kangkung, penasaran bagaimana rasanya yuk mari'...

Bahan-bahan Ayam bakar Taliwang:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Bambu untuk menusuk ayam (bisa juga menggunakan tusukan besi)
Bumbu Yang Dihalus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas kencur
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 sdm gula merah
  • garam secukupnya
  • 1 sdt terasi
Cara memasak ayam Bakar Taliwang:
  1. Belah dada ayam dan regangkan dengan bambu atau tusukan besi
  2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Biarkan selama 20 menit
  3. Haluskan bumbu dan tumis hingga harum. Masukkan ayam dan aduk hingga bumbu melumuri semua bagian ayam. 
  4. Tuang sedikit air dan masak dengan api sedang hingga ayam berubah agak matang. Lalu Angkat
  5. Bakar ayam di atas bara api dan sesekali olesi dengan bumbu tumis.
  6. Bolak balik hingga harum dan ayam matang
  7. Ayam taliwang siap sajikan dengan lalapan dan nasi hangat. 
Baca Juga: RESEP MALAM TAHUN BARU, AYAM BAKAR SAUS BARBEQUE MATAP...!!!

Begitulah cara membuat ayam bakar taliwang khas Nusa tenggara barat (Lombok), Sumbawa Barat dan sekitarnya, Cukup mudah kan membuatnya? Ok selamat menikmati...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar