Kamis, 21 Januari 2016

RESEP DAN CARA MEMBUAT KALIO‬ HATI AMPELA YANG ENAK

Resep Khas Padang - Bagaimana cara membuat kalio Hati Apela Yang Paling Enak? - Hati dengan Ampela kalau orang jawa bilang "Ati - Pelo" ini sebagian orang tidak menyukainya dengan alasan tinggi kolesterol, ya memang jadi tidak direkomendasikan untuk yang bermasalah kolesterol. Tapi taukah anda walaupun tidak disukai oleh sebagian orang ternyata rasanya enak sekali walaupun hanya di goreng dengan hanya bumbu garam saja dan masih anget anget itu, apa lagi ampela-nya itu hmm..ada sensasi kenyal dan gurih nikmat.

Tapi untuk kali ini bukan digoreng, kita akan membuat Kalio ati ampela khas Padang - Sumatera Barat, sudah taukan kalio itu apa? masakan kalio ini sejenis rendang tapi gak sampai lama masaknya, ya..masih ada basah basah gitu, gak sampai kering kaya' rendang itu poko'nya. Uniknya Hati ampela ini cara memasaknya biar gak berantakan usus-nya dipakai untuk tali, Apa saja resep dan bumbu serta bagaimana cara memasak Kalio Hati Ampela ini? yu' mari' kita mulai membuat-nya...
Cara memasak Kalio Hati Ampela

Resep, Bumbu & Cara Membuat Kalio Hati Ampela Khas Padang

Bahan bahan :
  • 5 pasang hati dan ampela ayam, cuci bersih
  •  5 potong usus ayam, cuci bersih
  • 750 ml santan kental
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • ½ lembar daun kunyit
  • 8 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • ½ sdt garam
  • 1 potong asam kandis
Bumbu Yang di Halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 1 1/2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
Cara Membuat Kalio Ati Ampela Khas Padang :
  1. Mula mula Bersihkan jeroan ayam hingga benar-benar bersih . buat guratan pada bagian ampela yang tebal. Angkupkan sepasang hati dan ampela, ikat dengan usus ayam. Pastikan usus mengikat kuat sehingga tidak akan terbuka.
  2. Lalu Tuang santan dalam panci bersama serai, daun kunyit, daun jeruk dan bumbu halus. Masak diatas api sedang sambil ditimba-timba hingga santan mendidih.
  3. Kemudian Masukan hati ampela, didihkan. Tambahkan garam dan asam kandis, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, jeroan empuk dan kuah mengental. Setalah dirasa sudah matang angkat saja...siap disajikan.

Begitulah resep dan cara membuat Kalio Hati Ampela yang enak dan lezat, selamat menikmati..
Jangan lupa di share ya kepada sahabat anda di sosial media, biar tau semua...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar